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Inicio » 2014 » Febrero » 3 » Curiosidades de la gallina y los huevos
2:43 PM Curiosidades de la gallina y los huevos |
Una gallina libre puede llegar a vivir hasta 10 años e incluso más. La
producción de huevos somete a las gallinas ponedoras a sufrir una "vida”
miserable. Privadas de espacio y descanso, del 10 al 15% mueren
exhaustas o pisoteadas por sus compañeras. A los 15 meses de
vida y tras una larga agonía, cuando su débil y enfermo cuerpo ya no
puede producir más huevos, son enviadas al matadero.
El huevo forma parte de la dieta humana desde hace cientos de años y en
la actualidad se emplea en todo tipo de recetas de cocina; sin embargo,
muchas de sus características y propiedades son totalmente desconocidas
para la mayoría de las personas. Lista con 5 curiosidades que probablemente ignoramos acerca de este popular y completo alimento:
1.-Por qué no se venden refrigerados: Aunque su envase recomienda
conservarlos en el frigorífico para evitar que pierdan propiedades y
alargar su duración, en el mercado encontramos los huevos a temperatura
ambiente. Esta medida pretende evitar que los huevos sufran cambios
bruscos de temperatura, con el consiguiente riesgo de formación de
hongos y microorganismos en su cáscara y la posible contaminación
microbiológica del producto. 2.-Cómo saber si un huevo es
fresco: Este producto está formado en gran parte por agua. Como su
cáscara es porosa, a medida que pasa el tiempo, parte de ella se escapa
en forma de vapor a través de esos poros y es sustituida por aire, de
forma que el huevo va perdiendo calidad. Para saber si un huevo es
fresco, basta con sumergirlo en agua. Cuanto más flote, menos fresco es.
Si sube hasta la superficie, es mejor no consumirlo. 3.-¿Es
recomendable lavar los huevos?: En general, no debemos lavar ni limpiar
los huevos porque pueden dañar la cáscara, que actúa como barrera para
la entrada de microorganismos que podrían deteriorar el producto y
provocar enfermedades. 4.-Por qué algunos huevos son blancos y
otros de color pardo: El color de la cáscara del huevo depende
simplemente de factores genéticos. Viene determinado por la raza a la
que pertenezca la gallina. Así, las razas de plumaje blanco ponen huevos
blancos, mientras que las razas que tienen plumas y lóbulos auriculares
de color marrón ponen huevos de color pardo. Por lo general, ambos
tipos de huevos poseen la misma calidad. 5.-¿Es seguro comer un
huevo si su cáscara presenta grietas?: No es recomendable, ya que esas
grietas pueden permitir el paso de microorganismos patógenos que podrían
provocar diversas enfermedades. En algunos casos las grietas son
perfectamente visibles, pero no siempre es así. Para detectar tanto las
grietas apreciables a simple vista como las que no lo son, las
industrias que se dedican a la clasificación y envasado de huevos
utilizan un ovoscopio, que no es más que un aparato que consta de una
superficie iluminada con luz intensa.
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