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Inicio » 2014 » Enero » 22 » 10 Datos curiosos sobre el Cacao:
9:02 AM 10 Datos curiosos sobre el Cacao: |
1- El árbol del cacao es
original de los valles fluviales de Sudamérica, aunque posteriormente
fue llevado a México por los mayas antes del siglo VII.
2- El cacao es un fruto contenido en vainas de entre 20 y 30 granos que
tienen forma de almendra, con unos 2 centímetros de largo. 3-
La chocolatera, esa máquina que permitía batir el chocolate mientras se
fundía con el calor formando tan ansiado líquido espumoso, se introdujo
en Europa a través de la corte francesa. De hecho fue María Teresa de
Austria, esposa de Luis XIV quien comenzó a usarla a comienzos del siglo
XVII provocando que en los años sucesivos el resto de las clases
adineradas del viejo continente la usaran para conseguir chocolate en su
punto perfecto de calor y cremosidad. 4- Colón fue el primer
europeo que conoció el árbol del cacao cuando en 1502 fue obsequiado en
Guanaja, Honduras, con una especie de almendras que usaban como moneda
los indígenas. 5- Existen tres tipos de cacao: el criollo que
es el que tomaba Moctezuma y que actualmente es uno de los más escasos;
el forastero que es el más cultivado; y el trinitario que es un cruce
entre los dos anteriores. En la imagen, sección transversal del fruto de
la planta del cacao. 6- A los coruñeses se les conoce como
"cascarilleiros” debido a las cascarillas del cacao, pues los habitantes
de esta ciudad, cuando comenzó el movimiento comercial alrededor del
cacao, le sacaban partido culinariamente hasta a esa corteza amarga del
fruto. 7- Algunos de los principales productores de cacao son
Brasil, Indonesia, Ghana, Ecuador, Malasia, Camerún, Nigeria y Costa de
Marfil, aunque se cultiva en muchas otras partes del mundo por la gran
demanda que existe en los países desarrollados. Tal es así que ha
traspasado el mundo culinario y, como se ve en la imagen, ha llegado
hasta el mundo de la moda, con trajes que rozan el absurdo fabricados
con este producto alimentario, como en este caso en el Salon du
Chocolat, en Zurich de 2012. 8- Durante los siglos XVII y XVIII
nacieron en Europa y Estados Unidos las primeras fábricas de chocolate
de la historia. En nuestro país, la primera factoría chocolatera está
datada en Barcelona en 1780. 9- Según los últimos datos de
consumo de chocolate, cada español deglute alrededor de 3,5 kilos
anuales de este alimento, una cantidad realmente baja si la comparamos
con la media de otros países europeos que superan los 9 kilos de media
al año. 10- El chocolate contiene ácido oxálico que, cuando se
asocia con el cálcio lo "atrapa” formando oxalato cálcico que no puede
ser asimilado en el proceso digestivo. De ahí que no se recomiende
añadirlo a la leche de los niños en etapa de crecimiento, para que
puedan asimilar todo el calcio que necesitan.
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